Manfaat pisang bagi kesehatan, buah ini sebanding
dengan buah yang lainnya. buah yang berkulit kuning, hijau ini sangat ideal
untuk kesehatan karena pisang selain rasanya yang manis dan mudah didapat, maka
dari itu kebanyakan orang menikmatinya. Pisang merupakan sumber yang sangat
kaya fructooligosaccharide, suatu senyawa yang memelihara probiotik (ramah)
bakteri dalam usus besar. Bakteri ini memproduksi enzim yang bermanfaat
meningkatkan kemampuan pencernaan kita dan melindungi kita dari infeksi bakteri
yang tidak sehat
Selain enak
dimakan, buah pisang juga dapat
di jadikan bahan kue, kripik,buah yang serbaguna ini biasanya diolah
menjadi pisang goreng, jus pisang, atau di kombinasi juga dengan dodol atau
jelly.
Manfaat Buah
Pisang
- Mengurangi
Depresi
Pisang mengandung
tryptophan, sebuah asam amino yang dapat diubah menjadi serotonin, yang
mengarah ke perbaikan suasana hati
Pisang
relatif tinggi zat besi, yang membantu fungsi hemoglobin tubuh
-Sembelit dan Diare
Karena mereka
dalam serat, mereka membantu memulihkan fungsi usus normal. Mereka juga
mengandung pektin, serat yang larut (hidrokoloid) yang dapat membantu
menormalkan gerakan melalui saluran pencernaan.
-Penglihatan Perlindungan
Penelitian
yang dipublikasikan dalam Archives of Ophthalmology telah membuktikan bahwa
orang dewasa yang mengkonsumsi minimal 3 porsi buah per hari memiliki risiko
berkurang (sebesar 36%) mengembangkan usia degenerasi makula terkait (ARMD),
penyebab utama kehilangan penglihatan pada orang dewasa yang lebih tua, dibandingkan
dengan orang yang mengkonsumsi kurang dari 1,5 porsi buah setiap hari.
-Sehat Ginjal
Sekitar
190.000 kasus kanker ginjal didiagnosis setiap tahun.
Penelitian
yang dipublikasikan dalam International Journal of Cancer telah menunjukkan
bahwa konsumsi harian buah dan sayuran utuh, terutama pisang, sangat protektif
terhadap kesehatan ginjal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, selama jangka
waktu yang panjang (13,4 tahun), perempuan makan lebih dari 2,5 porsi buah dan
sayuran per hari mengurangi risiko kanker ginjal sebesar 40%. Di antara
buah-buahan, pisang secara khusus pelindung. Wanita makan pisang empat sampai
enam kali seminggu dibelah dua risiko pengembangan penyakit dibandingkan dengan
mereka yang tidak makan buah ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa
konsumsi sering buah-buahan dan sayuran, sayuran terutama pisang, kol dan akar,
dapat mengurangi risiko kanker ginjal. Hal ini karena sayuran akar pisang dan
banyak mengandung jumlah tinggi terutama senyawa fenolik antioksidan, sedangkan
kubis kaya belerang, diperlukan untuk detoksifikasi efektif karsinogen
potensial.
- Tekanan darah
Pisang
sangat tinggi kalium (sekitar 4673mg), namun sangat rendah sodium (1mg),
sehingga memiliki rasio yang sempurna untuk mencegah tekanan darah tinggi. Makan
pisang antara waktu makan membantu menjaga tingkat gula darah dan menghindari
mual di pagi hari.
-Merokok
Pisang juga
dapat membantu orang yang mencoba untuk berhenti merokok. Mereka mengandung
vitamin B6 dan B12 yang dikandungnya, serta kalium dan magnesium: zat-zat ini
membantu tubuh cepat sembuh dari efek penghentian nikotin.
-Ulkus
Pisang
merangsang sel-sel pada lapisan perut internal untuk menghasilkan lendir tebal
(yang melindungi terhadap asam). Selain itu, pisang mengandung inhibitor
protease yang membantu menghilangkan bakteri dalam perut yang telah menunjuk
sebagai penyebab utama dari ulkus.
-Saraf
Pisang
mengandung vitamin B yang telah menunjukkan untuk memperbaiki fungsi saraf
-Nyamuk Bites
Banyak orang
melaporkan bahwa menggosok bagian dalam kulit pisang pada gigitan nyamuk sangat
efektif dalam mengurangi gatal dan pembengkakan
-Obesitas
Memberikan
perasaan kenyang yang lebih lama sehingga dapat mencegah obesitas.
-Diabetes
Mempunyai indeks
glikemik yang rendah, sehingga insulin yang dibutuhkan untuk mengubah glukosa
menjadi energi semakin sedikit dan baik bagi penderita diabetes.
0 komentar:
Posting Komentar